Rechazo y gestión en vacunaciones: sus claroscuros - María Hortal; José Luis Di Fabio (Pan American Health Organization, 2019)
Durante muchos años, vacunar a los niños era una tradición incuestionable; sin embargo, en la actualidad hay gran preocupación por el creciente rechazo a las vacunas de la infancia, además de otros obstáculos que no son fáciles de visualizar y que afectan las coberturas por vacunación. Se señalan múltiples factores intervinientes en los rechazos a una vacuna o a la vacunación en general por la acción de grupos antivacunas y por la desinformación o divulgación de datos erróneos. En algunos países, se agregan atrasos en el cumplimiento del esquema de inmunizaciones por posibles fallas en la gestión de los programas. Todo esto compromete el nivel efectivo de las coberturas de vacunación y constituye una seria amenaza para la salud pública. Las poblaciones susceptibles se modifican de manera constante por cambios epidemiológicos determinados por fenómenos como la globalización o diferentes conflictos que interfieren el accionar sanitario. En época reciente, se han registrado brotes de enfermedades antes controladas como la difteria, la tos ferina y el sarampión, ya sea por casos importados o por fallas en los programas nacionales de inmunización. Se intentó explorar distintos componentes que se suman a la frecuencia creciente de los rechazos a las vacunas, lo que obliga a una revisión de las causas y al diseño de estrategias y enfoques innovadores para recuperar la aceptación de la vacunación y su lugar como la herramienta más costo-efectiva en salud pública.