تقدير كمية الرواسب الواردة إلى بحيرة سد بللوران - Mohammad Saeid Wakil; Izzeddin Hassan; Ibrahim Yazbik (Tishreen University, 2023)
يهدف هذا البحث إلى وضع خريطة لكميات التربة المفقودة في حوض بحيرة سد بللوران، وتقدير متوسط الكمية الكلية المحتملة للانجراف ومن ثم حساب النسبة بين كمية الرواسب الواصلة للبحيرة إلى كمية الرواسب الكلية المقدرة، واقتراح الحلول المناسبة للتقليل من كميات هذه الرواسب والتخفيف من تأثيرها السلبي. تضمنت هذه الدراسة حساب كمية الرواسب الناتجة عن الانجراف المائي للتربة بواسطة المعادلة العالمية المعدلة لفقدان التربة (RUSLE)، وبالاستعانة بتقنيات نظم المعلومات الجغرافية (GIS)، حيث تم إعداد خارطة تمثل كميات التربة المنجرفة في منطقة البحث في كل خلية جزئية بمساحة (29.7 x 29.7) m2، ومن ثم صُنفت معدلات الانجراف في المنطقة إلى خمسة صفوف وفقاً للمراجع العالمية. توصلت الدراسة إلى أنّ كمية الرواسب السنوية المقاسة والواصلة إلى البحيرة (15758 ton)، وتشكل هذه الكمية نسبة 40% من الكمية الإجمالية السنوية للرواسب المحسوبة والناجمة عن الانجراف المائي للتربة والتي تعادل (40044 ton)، وهي تشكل القيمة الفعلية للرواسب التي تصل بحيرة سد بللوران عن طريق مياه النهر، الأمر الذي يوثر سلباً على السعة التخزينية لبحيرة السد، وهذا يستدعي إيجاد الحلول المناسبة من أجل التقليل من كمية الرواسب المنقولة.