Relevansi Nilai Sosial dalam Antologi Puisi Malu Aku Jadi Orang Indonesia Karya Taufik Ismail dengan Muatan Isi Kurikulum 2013 - Anton Susilo; Yuni Pratiwi; Sunoto Sunoto (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2018)
This study aims to describe social values based on religious, family, education and relevance to content content contained in the curriculum 2013. This research uses descriptive qualitative methods. The findings of social value research based on religious, family and educational attributes concerning the spiritual social values associated with a human belief in God YME, vital social values, concerning the function of affection or affection, and the latent function of educational institutions related to maintaining social integration. Then the relevance to the content content in the curriculum 2013, related to KI, KD, and Indicators contained in the learning of SMP class VIII. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai sosial berdasarkan pranata agama, keluarga, pendidikan, dan relevansinya dengan muatan isi yang terdapat dalam kurikulum 2013. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Temuan penelitian nilai sosial berdasarkan pranata agama, keluarga dan pendidikan menyangkut nilai sosial kerohanian yang berkaitan dengan sebuah keyakinan manusia terhadap Tuhan YME, nilai sosial vital, menyangkut fungsi afeksi atau kasih sayang, dan fungsi laten lembaga pendidikan yang berkaitan dengan memelihara integrasi sosial. Kemudian relevansinya dengan muatan isi pada kurikulum 2013, berkaitan dengan KI, KD, dan Indikator yang terdapat pada pembelajaran SMP kelas VIII.