Produtividade científica: impactos na normalização e na comunicação científica / Scientific productivity: impacts on standardization and scientific communication - Célia Maria Ribeiro; Raimundo Nonato Macedo dos Santos (Universidade Estadual de Campinas, 2006)
Analisar das novas tendências na área de normalização no que se refere à apresentação dos trabalhos acadêmicos do tipo teses e dissertações. O universo da pesquisa é a área de ciências biológicas da Universidade Estadual de Campinas, no período de 1999 a 2005. Dada a importância da padronização para que a comunicação científica se efetive, destaca-se a necessidade de formular diretrizes mais consistentes para orientar os pesquisadores, de forma a atender tanto aos critérios de avaliação de produtividade científica como aos requisitos da qualidade formal das publicações. A aplicação de método qualitativo, por meio de entrevistas com os coordenadores de pós-graduação e bibliotecários da área leva a algumas reflexões sobre o papel do bibliotecário, das agências de normalização e dos órgãos de financiamento da pesquisa nesse novo cenário. The aim of this work is to analyze the new trends on standardization of academic publications, thesis and dissertations. The scope of the study is the Biological Sciences of The State University of Campinas from 1999 to 2005. Taking into consideration the importance of standardization to make scientific communication effective, it emphasizes the need to create more elaborated rules in order to help researchers, permitting them to attend both evaluation criteria of scientific production and quality requirements of publications. The use of the qualitative method, through interviews with the coordinators of graduate courses and librarians of the major studied brought some thinking about the librarian role, national organizations of standardization responsibility and also a brief comment on the legislation of Brazilian scientific dissemination.