Estudos nacionais sobre cuidadores familiares de idosos: revisão integrativa - Déborah Cristina Oliveira; Maria José D'Elboux (Associação Brasileira de Enfermagem, 2012)
Trata-se de uma revisão integrativa da produção científica brasileira sobre cuidador familiar do idoso, que buscou evidenciar o perfil dos trabalhos publicados em âmbito nacional e internacional, no período de janeiro de 2005 a setembro de 2010, indexados nas bases de dados MEDLINE, CINAHL e LILACS. Foram encontrados 76 trabalhos, publicados em português, espanhol ou inglês. Vinte e cinco artigos foram selecionados, sendo a maioria publicada em 2009, em periódicos de enfermagem e saúde pública. A amostra foi dividida em temáticas, de acordo com a abordagem do tema: "a construção do papel do cuidador", "qualidade de vida e sobrecarga de trabalho" e "conhecimento do cuidador sobre os aspectos envolvidos no cuidado". Os autores encontraram grandes índices de sobrecarga, piora significativa da qualidade de vida do cuidador, falta de apoio aos cuidadores, falta de informação e preparo para o cuidado, bem como falta de instrumentalização e estudos dentro desta temática.