Determinantes sociales de la alimentación en familias de estratos 4, 5 y 6 de la localidad de Chapinero de Bogotá D.C. - Diana M. Belalcázar; Luisa F. Tobar (Universidad de Antioquia, 2013)
Objetivo: identificar cuáles son los determinantes sociales de la alimentación en las familias de estratos 4, 5 y 6 que viven en la localidad de Chapinero de Bogotá. Metodología: estudio observacional cualitativo descriptivo, de corte transversal. Con muestra de 150 familias, divididas proporcionalmente según estrato. El tipo de muestreo usado fue bola de nieve. Resultados: reflejan como determinantes sociales de la alimentación en los estratos: el nivel educativo, los gustos, la cultura y la influencia del medio social. Conclusiones: el nivel socioeconómico que corresponde al estrato, influye en la disponibilidad y acceso a los alimentos; el nivel educativo condiciona el ingreso familiar; la cultura y el entorno social (familia y amigos); y la intervención de los medios masivos de comunicación para promocionar productos alimenticios afectan el consumo y reforman los hábitos alimentarios, preferencias y gustos de los miembros del hogar.