PARA A FORMULAÇÃO DE UMA POLÍTICA SETORIAL DE LAZER: AVALIAÇÃO CONTEXTUAL DO DISTRITO FEDERAL - Antonio Carlos Bramante (Universidade Estadual de Campinas, 2007)
O presente estudo descreve os passos de execução para a formulação de uma política setorial de lazer para as 19 cidades que compõe o Distrito Federal. Partindo-se de uma abordagem participativa, esse trabalho contou com o auxílio de dois grupos que contribuíram no levantamento de dados essenciais para a elaboração da referida política: uma da Secretaria de Turismo, Lazer e Juventude e outra, constituída por um representante de cada Secretaria que atuava diretamente com projetos de lazer para essas cidades. O produto final deste trabalho incluí dados referentes a identidade e vocação das cidades do Distrito Federal, seu contexto político-administrativo, indicadores socioeconô-micos, mapeamento e análise dos recursos físicos e humanos voltados para o lazer das cidades, disponibilidade de recursos orçamentários e os recursos programáticos das diversas Secretarias envolvidas com o lazer. Ao final são sugeridos princípios e diretrizes operacionais para a implementação de uma política setorial de lazer para as cidades do Distrito Federal. Palavras-Chave: Lazer; Política pública; Distrito Federal. Abstract This study describes step-by-step procedures to formulate a specific leisure policy to 19 cities which compound the Federal District in Brazil. Departing from a participative approach, this work had the support from two distinct groups which contributed to search all the essential data needed: one from the Tourism, Leisure and Youth Secretary and the other constituted by one representative of each Secretary which provided any type of leisure services to these communities. The final product of this research included information concerning these cities' leisure vocation and identities, their political and administrative context, social and economic variables, mapping and analysis of physical and human resources in the leisure services provision, as well as financial and programmatic resources from all these Secretaries involved in this process. At the end principles and operational guidelines are suggested to implement a leisure policy for the cities located in the Federal District. Key-Words: Leisure; Public policy; Federal District.