ENTRE RELATÓRIOS E JORNAIS: A PRESENÇA DE "CULPADOS" NO DESCUMPRIMENTO DA OBRIGATORIEDADE DO ENSINO MINEIRO - Cíntia Borges Almeida (Universidade do Oeste de Santa Catarina, 2013)
Resumo: O estudo analisou, por meio dos discursos, a existência de um "tripé" ao abordar a temática do ensino compulsório. Tanto no Império quanto na República, a questão aparece vinculada às políticas de fiscalização da instrução e da formação dos professores, e as duas, possivelmente, relacionadas a essa compulsoriedade. Tais assuntos aparecem associados desde a Lei mineira n. 13, de 1835, nos relatórios dos Presidentes de Minas Gerais e nos jornais examinados "Correio de Minas", "Jornal do Commercio" e "Correio da Tarde", tendo sido apontados no discurso do Presidente Silviano Brandão, no ano de 1899, como "culpados" pelo fracasso da frequência escolar. Palavras-chave: Relatórios. Jornais. Discursos. Obrigatoriedade do ensino. Minas Gerais.