CUIDADOS PALIATIVOS ONCOLÓGICOS: TENDÊNCIAS DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA - Daiana de Araújo; Graciele Fernanda da Costa Linch (Universidade Federal de Santa Maria, 2011)
RESUMO: Este estudo tem como objetivo identificar as tendências de produção científica a cerca do tema cuidados paliativos oncológicos. Foi construído por meio de revisão integrativa da literatura realizada em busca eletrônica pela Biblioteca Virtual de Saúde - BVS nas bases de dados Literatura Americana e do Caribe em Ciências da Saúde - LILACS, Scientific Electronic Library - SCIELO e Literatura Internacional em Ciências da Saúde - MEDLINE. Os dados foram agrupados em quatro categorias temáticas: as questões éticas nos cuidados paliativos, o impacto da terminalidade na vida do indivíduo, a qualidade de vida nos cuidados paliativos e cuidado paliativo domiciliar. Com isso procede-se a discussão de conceito de cuidados paliativos na oncologia e as questões complexas que envolvem a temática, como a ética e a morte. Contudo, aponta os desafios do sistema de saúde e dos profissionais para discussão e implementação de políticas e serviços de saúde para o cuidado de pacientes terminais.