O perfil do idoso de baixa renda no Município de São Carlos, São Paulo, Brasil: um estudo epidemiológico Low-income senior citizens in the Municipality of São Carlos, São Paulo State, Brazil: an epidemiological survey - Adriana Barbieri Feliciano; Suzana Alves de Moraes; Isabel Cristina Martins de Freitas (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2004)
O presente estudo delineou o perfil de saúde de uma população idosa, residente em São Carlos, São Paulo, Brasil, no ano de 2003. A população do estudo (n = 523) foi constituída pelo universo de pessoas com sessenta anos e mais, cadastradas no Programa Saúde da Família e no Cartão Nacional de Saúde. A prevalência de incapacidades, doenças crônicas e estado cognitivo foi estimada por ponto e por intervalos, construídos com 95% de confiança. Os resultados do estudo mostraram um predomínio de mulheres com baixa escolaridade; 24,8% referiram não receber aposentadoria ou pensão; 43,6% relataram não participar de atividades de integração social; 46,7% necessitavam de ajuda para realizar de uma a três atividades da vida diária. Com relação à morbidade, 74,9% eram portadores de 1 a 5 doenças crônicas não transmissíveis e 56,2% alcançaram escores abaixo de 24 no teste cognitivo, 87% procuraram por serviços de saúde e 22,4% necessitaram de algum tipo de internação. Conclui-se pela necessidade de maior adequação dos profissionais e serviços de saúde para uma efetiva implementação de políticas públicas de atenção adequada aos idosos. This study focuses on the health profile of the elderly population in São Carlos, São Paulo State, Brazil, in 2003. The study population consisted of a sample over 60 years of age (n = 523) registered with the Family Health Program and the Unified National Health System. Point and interval prevalence of disabilities and chronic non-communicable diseases and cognitive status were estimated (95%CI). The study population was predominantly female with low education; 24.8% lacked any kind of retirement pension; 43.6% presented a low level of social integration; 46.7% required some form of help for 1 to 3 routine activities; 74.9% presented 1 to 5 chronic non-communicable diseases; and 56.2% scored under 24 on a cognitive test. Some 87.0% had sought health care and 22.4% required some kind of inpatient care. The results confirmed the need for improved professional training, adequacy of health services, and effective public policy to provide qualified health care for the elderly population.