Cutis verticis gyrata primária essencial - Schenato Letícia K.; Gil Tatiane; Carvalho Lauro A.; Ricachnevsky Nelson; Sanseverino Alberto; Halpern Ricardo (Elsevier, 2002)
Objetivo: relatar um caso raro de uma criança portadora da forma primária essencial de Cutis verticis gyrata.Descrição: menino de 9 anos, apresenta importante hipertrofia da pele do couro cabeludo, com dobras que se assemelham aos giros cerebrais. Não apresenta retardo mental, nem alterações oftalmológicas e não há relatos semelhantes na família.Comentários: o diagnóstico de Cutis verticis gyrata primária essencial foi estabelecido pela presença de redundância da pele do couro cabeludo e ausência de alterações neurológicas e oftalmológicas, tendo-se feito o diagnóstico diferencial com as formas secundárias que incluem: nevo intradérmico cerebriforme, paquidermoperiostose, acromegalia e doenças inflamatórias do couro cabeludo. Trata-se do único relato na literatura de uma criança com esta forma de Cutis verticis gyrata.