Modalidade de conhecimento socialmente elaborado: atores sociais no Programa de Saúde da Família - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v25i2.2239 - Maria Irismar de Almeida (Universidade Estadual de Maringá, 2008)
O estudo tem como objetivo apreender as representações sociais elaboradas por 9 enfermeiras, 54 agentes de saúde e 75 famílias sobre o Programa Saúde da Família (PSF), em Aquiraz, município da região litorânea, localizado a 29km de Fortaleza, estado do Ceará, Brasil. Trata-se de estudo com eixo teórico na Teoria das Representações Socais. Os dados foram coletados nas unidades de saúde na sede, nas áreas rurais e nas famílias. Utilizamos a observação direta e a entrevista semi-estruturada. Os dados foram submetidos à técnica de análise de conteúdo. Os resultados apresentam conhecimentos socialmente elaborados por enfermeiras e agentes de saúde sobre o programa de saúde da família, com posicionamentos favoráveis, representando-o como um espaço de atendimento à comunidade, favorecendo uma comunicação mais eficaz a partir do trabalho em equipe. No entanto, as famílias constroem representações sociais negativas, denotando desconhecimento da expressão PSF. A dimensão informação para as famílias parece estar atrelada à pouca divulgação dos meios de comunicação, à falta de respostas às necessidades da população, à própria prática do PSF, que se volta muito mais para o atendimento individual, focalizado, excluindo em parte a família como sujeito de seu viver