TUBERCULOSE NA ATENÇÃO PRIMÁRIA - Janilce Dorneles de Quadros; Roger dos Santos Rosa; Cristianne Maria Famer Rocha; Michele Neves Meneses (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2023)
Este artigo tem por objetivo conhecer os desafios e as potencialidades da atenção primária à saúde (APS) em relação ao cuidado da tuberculose, buscando traçar estratégias de educação permanente em saúde que qualifiquem o atendimento à tuberculose prestado pelas equipes neste âmbito de atenção. Trata-se de uma pesquisa de caráter exploratório descritivo com análise qualitativa, desenvolvida com as 19 coordenações regionais de atenção básica do Estado do Rio Grande do Sul. Foi utilizado um questionário autoaplicado, individual, utilizando a ferramenta Google Forms. O questionário foi composto por 11 perguntas, das quais duas relativas ao objetivo deste artigo. Dos 19 participantes, foram obtidas 15 respostas, três abstenções e uma negativa. A necessidade de formação e conscientização dos profissionais da APS em relação à tuberculose e às questões de vulnerabilidade social, foram os principais desafios apontados. Dentre as potencialidades identificadas, destacou-se a proximidade com o usuário, a presença de equipe multidisciplinar e do agente comunitário de saúde e a possibilidade de realização do tratamento diretamente observado. Deste modo, assim como existem múltiplas potencialidades na APS, também há, ainda, muitos desafios a serem enfrentados para qualificar o cuidado de usuários acometidos pela tuberculose, sendo essencial promover por meio de espaços de educação permanente processos de desacomodação e ressignificação do  modo de produzir cuidado.