Drogas sob o olhar de jovens usuários em situação de tratamento Drugs under the perspective of young users in treatment situation - Agnes Caroline Souza Pinto; Renata Alves Albuquerque; Álissan Karine Lima Martins; Patrícia Neyva da Costa Pinheiro (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2017)
Objetivo: promover, por meio do Círculo de Cultura, espaço crítico-reflexivo acerca das drogas junto aos jovens usuários em situação de tratamento. Método: desenvolveu-se pesquisa-ação, realizada em 2012, com dez jovens usuários de drogas, acompanhados para tratamento de dependência na comunidade terapêutica Desafio Jovem do Ceará. A análise e interpretação dos resultados privilegiaram a discussão conforme experiência vivida pelo grupo. Resultados: constatou-se que os amigos, familiares e a curiosidade foram os principais fatores de risco para que viessem a experimentar as drogas, e que atualmente eles possuíam uma visão mais crítica sobre as drogas. Conclusão: é preciso que os profissionais de saúde se aproximem da realidade dos jovens, com o intuito de visualizar estratégias criativas e ativas ao longo do processo de ensino-aprendizagem, que possibilitem aos sujeitos reflexões sobre a busca por soluções para as situações-problema vivenciadas de forma interativa. Descritores: Adolescente, Cocaína Crack, Educação em Saúde.