Relacionamento interorganizacional na integração ensino-serviço de enfermagem na atenção primária à saúde - Selma Regina de Andrade; Astrid Eggert Boehs; Bruna Coelho; Isabel Maria Schmitt; Carlos Gabriel Eggert Boehs (Associação Brasileira de Enfermagem, 2014)
O estudo objetivou caracterizar as fases do relacionamento interorganizacional na integração ensino-serviço do exercício da Enfermagem, no âmbito operacional da atenção primária à saúde em um município catarinense. Adotou-se a abordagem qualitativa em um estudo de caso da cooperação entre duas organizações. Foram entrevistados oito enfermeiros docentes e oito enfermeiros assistenciais. Realizou-se análise de conteúdo com os resultados demonstrando uma série de elementos quanto às fases da interação (negociação, compromisso e execução de atividades), bem como à variabilidade de seu conteúdo ao longo do tempo. Conclui-se que a interação no nível operacional caracteriza-se por dinâmicas ao longo dos ciclos de relacionamento que abrangem usualmente o semestre letivo, com produção de novas negociações e compromissos para o seguinte.