Futebol, promoção da saúde e projetos sociais - Douglas Verônico Alves da Silva; Rogério Cruz de Oliveira (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2022)
Introdução e objetivo: A pedagogia do futebol no Brasil, por ser frequentemente influenciada por métodos de treinamento de atletas de alto rendimento, assim como pela cultura do dom inato, caracteriza-se como excludente, reducionista e simplista, por contemplar aqueles poucos que atingirão o profissionalismo, com consequências negativas para a saúde, como exclusão, especialização precoce, busca ao resultado/vitória a qualquer custo, doping. Assim, este estudo bibliográfico tem como objetivo compreender a relação da pedagogia do futebol com a promoção da saúde, principalmente em ambientes educacionais como projetos sociais do terceiro setor. Discussão e conclusão: É necessário o entendimento do conceito ampliado de saúde, como resultado de seus determinantes sociais, e de promoção da saúde, conceituada como promoção de espaços saudáveis, empoderamento da população e desenvolvimento de habilidades, conhecimentos e atitudes. Por conseguinte, os objetivos do ensino do futebol devem confluir para este conceito, dentro de uma pedagogia inovadora, interessada na formação plena dos alunos. Para tal, se apoia na educação para a saúde, tendo jogos e a reflexão como métodos didáticos.