Shiftworking families: parents' working schedule and sleep patterns of adolescents attending school in two shifts - Biserka Radoševic-Vidacek; Adrijana Košcec (Universidade de São Paulo, 2004)
OBJECTIVE: To explore whether parents' engagement in shift work affects the sleep habits of their adolescent children who attend school in two shifts. METHODS: The data were drawn from an extensive survey of sleep and daytime functioning of adolescents attending school one week in the morning and the other in the afternoon. The participants were 1,386 elementary and high school students (11-18 years old) whose parents were both employed. The data were analyzed using MANOVA, with parents' work schedule, adolescents' gender and type of school as between-subject factors. RESULTS: Parents' working schedule significantly affected the sleep patterns of high school adolescents. When attending school in the morning, adolescents whose parents were both day workers woke up somewhat later than adolescents with one shiftworking parent. In addition, they slept longer than adolescents whose parents were both shift workers. On weekends, adolescents whose parents both worked during the day went to bed earlier than adolescents whose parents were both shiftworkers. They also had smaller bedtime delay on weekends with respect to both morning and afternoon shifts than adolescents for whom one or both parents worked shifts. A significant interaction between parents' working schedule, adolescents' gender and type of school was found for sleep extension on weekends after afternoon shift school. CONCLUSIONS: Parental involvement in shift work has negative effects on the sleep of high school adolescents. It contributes to earlier wake-up time and shorter sleep in a week when adolescents attend school in the morning, as well as to greater bedtime irregularity. OBJETIVO: Investigar se a ocupação de pais com o trabalho em turnos interfere nos hábitos de sono dos filhos adolescentes que freqüentam a escola em dois períodos distintos. MÉTODOS: Os dados foram coletados em uma extensa pesquisa sobre sono e atividades diurnas de adolescentes que freqüentavam a escola no período da manhã e da tarde em semanas alternadas. Participaram do estudo 1.386 estudantes do ensino fundamental e médio (idades de 11-18 anos) cujos pais trabalhavam fora. Os dados foram analisados usando-se MANOVA, sendo o horário de trabalho dos pais, sexo dos adolescentes e tipo de escola os fatores intra-sujeitos. RESULTADOS: O horário de trabalho dos pais apresentou interferência significativa nos padrões de sono de adolescentes do ensino médio. Quando freqüentavam a escola pela manhã, os adolescentes cujos pais trabalhavam no período diurno levantavam-se um pouco mais tarde do que os adolescentes cujo pai ou mãe trabalhava em turnos. Além disso, eles dormiam mais do que os adolescentes cujos pais trabalhavam em turnos. Nos fins de semana, os adolescentes cujos pais trabalhavam no período diurno iam dormir mais cedo do que os adolescentes cujos pais trabalhavam em turnos. Também apresentaram um atraso menor no horário de dormir nos fins de semana depois da escola tanto no período da manhã quanto da tarde comparados aos adolescentes em que o pai ou a mãe ou ambos trabalhavam em turnos. Verificou-se uma interação significativa entre o horário de trabalho dos pais, sexo dos adolescentes e tipo de escola e a duração do sono nos fins de semana depois da escola no período da tarde. CONCLUSÕES:A ocupação dos pais no trabalho em turnos exerce efeitos negativos no sono de adolescentes do ensino médio, contribuindo para um horário de levantar mais cedo e um período de sono mais curto durante a semana quando os adolescentes freqüentam a escola pela manhã, além de uma maior irregularidade na hora de dormir.