Factores que inciden en el transporte de follaje tipo exportación en Cachipay, Cundinamarca - Efren Eduardo Rojas Burgos (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2018)
Hay un centenar de empresarios del campo que están dedicados al cultivo de follaje en Cachipay, Cundinamarca. Ellos colocan sus productos en los mercados, pero no cuentan con medios de transporte  adecuados, ya que deben transportar el producto en vehículos que no son aptos para esta actividad. El objeto de este estudio, es evaluar los factores y tipos de transporte que influyen o impiden el óptimo desarrollo de los productores y que afectan directamente su economía. Para el desarrollo de la investigación se ha empleado una muestra no probabilística, conocida como intencional, de treinta personas clave encuestadas y una consulta documental. En los resultados preliminares se pudo establecer que hay en la zona aproximadamente 450 productores de los cuales el 80% no cuenta con transporte propio; escasamente el 5% tiene vehículos aptos para esta actividad. El ica solo reporta treinta productores con registro fitosanitario.