Triagem auditiva de crianças com síndrome congênita pelo vírus Zika atendidas em Fortaleza, Ceará, 2016 - Rebeka Ferreira Pequeno Leite; Marinisi Sales Aragão Santos; Erlane Marques Ribeiro; André Luiz Santos Pessoa; Doris Ruthy Lewis; Célia Maria Giacheti; Luciano Pamplona de Góes Cavalcanti (Ministério da Saúde do Brasil, 2018)
Resumo Objetivo: descrever resultados da triagem auditiva em crianças com síndrome congênita pelo vírus Zika (SCZ) atendidas em Fortaleza, Ceará, Brasil. Métodos: estudo transversal descritivo envolvendo crianças com SCZ atendidas durante o II Mutirão de Zika, em Fortaleza, em dezembro de 2016; os exames realizados na triagem auditiva foram imitanciometria, emissões otoacústicas transientes (EOAT), reflexos acústicos e reflexo cócleo-palpebral (RCP). Resultados: foram incluídas 45 crianças com idade média de 10 meses. Destas, 44 realizaram triagem timpanométrica, das quais 16 se apresentaram dentro da normalidade na orelha direita e 22 na orelha esquerda. Entre as 43 crianças avaliadas pelas EOAT, 30 "passaram" nas duas orelhas, nove "falharam" nas duas orelhas e quatro "falharam" em uma orelha; 13/43 falharam, sendo necessário repetir a triagem. Das 43 crianças avaliadas pelo RCP, 37 apresentaram respostas presentes. Conclusão: a maioria das crianças apresentou função coclear íntegra e alterações de orelha média compatíveis com a faixa etária.