GREVE DE 1996 EM PRESIDENTE PRUDENTE - SP: UM ESTUDO SOBRE CONSCIÊNCIA DE CLASSE - Laiane Vieira dos Santos; Thiago Granja Belieiro (Universidade do Oeste Paulista, 2018)
"O presente artigo está inserido nas propostas de estudos de História regional e local. Concentra-se aqui a greve de 1996 em Presidente Prudente, cidade interiorana do estado de São Paulo, com olhares voltados a manifestação espontânea de consciência da experiência coletiva que é a greve, determinada por experiências individuais e em momentos coletivas, de classe. A greve inicia-se em 06 de maio e termina no dia 29 do mesmo mês de 1996, resultando em 23 dias de experiência grevista, por servidores públicos municipais. A teorização é por meio das ideias do historiador Edward Palmer Thompson, inserido na escola britânica do marxismo, conhecida como marxismo cultural. Conceitos como, classe, consciência de classe e luta de classes, são pensados a partir das obras do autor. A busca da compreensão (experiência e discurso) dos sujeitos da ação, nos permitiu mergulharmos na própria ação estudada, análise de fontes são desenvolvidas para melhor interpretação do estudo".