FACTORES SOCIOAFECTIVOS QUE INCIDEN EN LA PRODUCCIÓN ESCRITA DE LOS ESTUDIANTES DE GRADO SÉPTIMO DE DOS INSTITUCIONES EDUCATIVAS DE RIOHACHA - César Hernando Benítez-Pérez (Universidad Pedagógica Experimental Libertador, 2024)
La presente investigación tuvo el propósito de analizar los factores socioafectivos que inciden en la producción escrita de los estudiantes del grado séptimo de dos instituciones educativas del distrito de Riohacha, Colombia. Su metodología fue de campo, enfocada en los alumnos de la Institución Educativa Almirante Padilla y la Institución Educativa Isabel María Cuestas González. El instrumento de recolección de datos fue un focus group aplicado a los docentes, además de la revisión de la producción escrita de los estudiantes. Entre los resultados se obtuvo que en las instituciones objeto de estudio se sigue aplicando la enseñanza directa y la realización de actividades para constatar el nivel de conocimientos y habilidades adquiridas por el educando. Se concluye que el fortalecimiento de los factores socioafectivos, permite a los estudiantes identificarse con lo que escriben, de forma que asuman la escritura como un medio de expresión, más que como una actividad escolar.