QUALIDADE AMBIENTAL DO SOLO SOB A ÁREA DO ATERRO CONTROLADO DO MUNICÍPIO DE CORRENTE-PI - Juliana Vogado Coelho; Tancio Gutier Ailan Costa; Bruna de Freitas Iwata (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2016)
A contaminação do solo atua como um dos principais problemas no que se refere ao destino inadequado dos resíduos sólidos, o que possivelmente provoca alteração a fatores de qualidade ambiental. Considerando esse processo, o estudo buscou verificar a qualidade ambiental do solo da área sob o aterro controlado do município de Corrente-PI. Através de visita in loco buscou-se identificar os possíveis meios de contaminação do solo, avaliando a disposição dos resíduos, a topografia do local e verificação das técnicas de proteção ao solo/ambiente. No que se refere à disposição dos resíduos sólidos do município identifica-se como irregular, possivelmente provocando a contaminação do solo por não executar o tratamento prévio adequado dos resíduos além da falha no controle quanto à classe de resíduos depositados e a ocorrência do descarte direto sob o solo da área sem medidas de proteção. Tendo em destaque o aspecto topográfico da área no qual observou-se o  relevo suave, de modo ao qual possibilita minimizar o processo de erosão do solo e que possivelmente facilitaria na manutenção dos componentes do sistema de drenagem, impedindo o incremento de possíveis fatores de contaminação do solo. Diante dos fatores que se encontram irregular na área sob o aterro controlado alguns visam à utilização de um planejamento integral na gestão dos resíduos sólidos no qual se encontram em estado de deficiência na destinação final de tais resíduos, visando promover como subsidio para minimizar possíveis meios de contaminação do solo. A identificação e monitoramento dos resíduos que são depositados na área podem ser realizados de maneira que estabeleça um controle que possa intervir na contaminação do solo na área, mediante diagnóstico detalhado visando os riscos que os resíduos podem causar e possivelmente uma investigação confirmatória dos possíveis fatores que alteram a qualidade do solo.