Doenças sexualmente transmissíveis e o HIV/AIDS: enfermagem discutindo essas ligações perigosas para as mulheres - Iara de Moraes Xavier (Associação Brasileira de Enfermagem, 2001)
Este artigo tem como objetivo principal discutir as ligações perigosas entre as DSTs e o HIV/AIDS pelo prisma do gênero e da sexualidade. Apresenta a feminização da AIDS no Brasil como produto das relações sociais, econômicas, políticas e culturais. Pesquisa descritiva exploratória de natureza qualitativa. Focaliza mulheres com HIV/AIDS que se contaminaram através de relações sexuais com parceiros fixos e únicos. Conclui que o cuidado de enfermagem, no contexto do processo saúde-doença, constitui-se em uma das principais oportunidades para a (o) enfermeira (o) trabalhar o diagnóstico precoce, o tratamento e a prevenção das DSTs e da AIDS.