Uma proposta de instrumento de pesquisa para investigar as características do letramento digital no âmbito da prática docente - Cauê Beloni; Flaminio de Oliveira Rangel; Raquel Santos Palma (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2022)
Este artigo apresenta o resultado de parte de uma pesquisa de mestrado intitulada "Letramento digital na prática docente: apoio à integração das TDICs" (BELONI, 2019). Essa pesquisa busca apresentar a proposta de um questionário que detalha a articulação do letramento digital com o TPACK, buscando compreender a aplicação social das tecnologias de acordo com seus conhecimentos tecnológicos, pedagógicos, de conteúdo e de contexto. Como instrumento para identificar as características do letramento digital dos professores, usou-se um questionário. Os resultados mostraram que o instrumento é apropriado para a investigação do letramento digital na prática docente. Cada vez mais é exigido desses profissionais apropriação das TDICs em suas práticas. Assim, esta pesquisa apresenta um instrumento que pode colaborar para melhor integrá-las, uma vez que aumenta a compreensão do uso social das tecnologias na prática docente.