Crescimento e estado nutricional em amostra probabilística de escolares no Município do Rio de Janeiro, 1999 Growth and nutritional status in a probabilistic sample of schoolchildren from Rio de Janeiro, 1999 - Luiz Antonio dos Anjos; Inês Rugani Ribeiro de Castro; Elyne Montenegro Engstrom; Ana Maria Ferreira Azevedo (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2003)
Avaliou-se o crescimento e o estado nutricional de uma amostra probabilística de escolares (1.705 meninas e 1.682 meninos) da rede de ensino pública do Município do Rio de Janeiro, em 1999. O estado nutricional dos menores de 10 anos de idade foi avaliado pelos valores z < -2 (desnutrição) para os índices massa corporal para estatura e estatura para idade e z > +2 para o índice massa corporal para estatura (sobrepeso). Para os maiores de 10 anos, usou-se o índice de massa corporal relativamente à distribuição percentilar (P) da população americana para o diagnóstico de baixo peso (< P5) e sobrepeso (> P85). Calculou-se, ainda, a prevalência de sobrepeso e obesidade segundo critério da International Obesity Task Force (IOTF). Os resultados indicaram que, as prevalências de desnutrição ficaram abaixo do esperado para a população de referência. A prevalência de sobrepeso foi de 18% para as meninas e 14% para os meninos e a de obesidade ficou em torno de 5% para ambos os sexos. Os resultados do presente estudo corroboram os achados de estudos de base populacional representativos da população brasileira que indicam pouca desnutrição e prevalências de sobrepeso preocupantes em crianças e adolescentes. Growth and nutritional status were assessed in a probabilistic sample of public schoolchildren (1,705 girls and 1,682 boys) in the city of Rio de Janeiro in 1999. Nutritional status of the under-10-year group was assessed by z < -2 (undernutrition) for body mass for height and height for age and by z > +2 for body mass for height (overweight). For children over 10, the 5th and 85th percentiles of body mass index for age were used to assess underweight and overweight, respectively. Prevalence rates of overweight and obesity according to the International Obesity Task Force criteria were also calculated. Prevalence rates for undernutrition were below expected for the reference population. Prevalence of overweight was approximately 18% and 14% for girls and boys, respectively, and obesity was 5% for both sexes. The results of the present study are similar to findings from population-based surveys in Brazil: low prevalence of undernutrition and high prevalence of overnutrition.