Porphyromonas gingivalis en enfermedad periodontal, identificación mediante la técnica de PCR - Paola Orellana Bravo; Carlos Andrade Tacuri; Stalin Masabanda Ibarra; Ana Vásquez Palacios; Jennifer Espinoza Ávila; Lizbeth Salazar Oyervide; María Emilia Jara Bueno; Brenda Saquicela Veintimilla; Emily Astudillo Cornejo (Universidad Odontológica Dominicana, 2024)
La enfermedad periodontal es una patología inflamatoria multifactorial a nivel de las encías que provoca el deterioro del tejido periodontal protector y, si no se diagnostica a tiempo, puede dañar el tejido periodontal de soporte que es el principal responsable de dar soporte a los dientes. Hay muchas bacterias dominantes en la patogénesis de la enfermedad, como Porphyromonas gingivalis, un bacilo anaeróbico Gram-negativo, que pertenece a las bacterias del complejo rojo según la clasificación de Socransky. Es común en las bolsas periodontales profundas y puede interactuar con el huésped, lo que lleva a una enfermedad periodontal persistente. Destruye el tejido periodontal debido a sus diferentes factores de virulencia. Además, su prevalencia se considera un factor de riesgo para varias enfermedades sistémicas. El propósito de este artículo es estudiar la identificación de Porphyromonas gingivalis mediante tecnología de reacción en cadena de la polimerasa (PCR). Materiales y métodos: Estudio no experimental, descriptivo, transversal. El ADN se extrajo mediante lisis alcalina mediante PCR y cebadores específicos para el gen 16s rRNA de P. gingivalis. La especificidad de los cebadores se probó utilizando material genético extraído de la cepa de referencia Porphyromonas gingivalis ATCC 33277. Resultados: Las bacterias fueron identificadas mediante PCR y su respectiva extracción y amplificación de ADN. Conclusión: En este artículo presentamos una técnica sensible y específica para la identificación de P. gingivalis mediante PCR, teniendo en cuenta que su detección por cultivo de rutina es muy compleja ya que es anaeróbica. Se ha demostrado que dichas bacterias pertenecientes al complejo rojo se encuentran entre las más patógenas.