Pengaruh caregiving pada pasien kanker terhadap tingkat caregiver burden - Yesiana Dwi Wahyu Werdani (STIKes Patria Husada Blitar in collaboration with PPNI Kabupaten blitar, 2018)
Abstrak : Kompleksitas perawatan pasien kanker menyebabkan tingginya tingkat ketergantungan pasien kepada caregiver baik ketergantungan fisik maupun psikologis, yang berdampak terhadap timbulnya caregiver burden. Tujuan penelitian membuktikan adanya pengaruh caregiving pada pasien kanker terhadap tingkat caregiver burden. Desain yang digunakan cross sectional. Populasinya adalah caregiver pasien kanker di wilayah kerja puskesmas Kedungdoro dan Pacarkeling Surabaya yang jumlah 60 orang, yang diambil dengan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner caregiving dan caregiver burden scale yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Uji statistik dengan regresi ordinal didapatkan p = 0.000, dengan nilai R = 0.699 yang berarti ada pengaruh caregiving terhadap terhadap tingkat caregiver burden dengan besarnya pengaruh adalah 69.9%. Semakin kompleks keluhan pasien kanker, menyebabkan semakin lamanya durasi perawatan yang diberikan caregiver kepada pasien, hal ini berdampak terhadap ketidaseimbangan waktu kerja pribadi dengan waktu luang yang dimiliki caregiver untuk berelaksasi, hal ini menjadi stresor yang memicu stres, dan dalam jangka waktu yang lama dapat menyebabkan caregiver burden. Kata Kunci : Caregiving, caregiver burden, kanker Abstract : The complexity caring of cancer patients causes the high levels of patient dependences physic and psychology on caregivers, it impact on the the caregiver burden. The purpose was determine the effect of caregiving in cancer patients on the caregiver burden level. The design used cross sectional. The population were caregivers of cancer patients in the working area of Kedungdoro Health Center Surabaya and Pacarkeling Health Center Surabaya amounted 60 people, the total sampling method is taken. The instruments used were caregiving and caregiver burden scale questionnaires that have been tested for validity and reliability. Statistical test with ordinal regression p = 0.000, R = 0.699, it means that there was effect of caregiving in cancer patients on the caregiver burden level with the influence was 69.9%. The more complex complaints of cancer patients cause the longer caring duration provided by the caregiver to the patient, it impact on the imbalance of personal work time and free time of caregiver to relax, it becomes a stressor that triggers stress, and in the long term can cause the caregiver burden. Kata Kunci : Caregiving, caregiver burden, kanker