Experiências extensionistas no programa de educação pelo trabalho- pet saúde interprofissionalidade - Lucas Daniel Souza de Vasconcelos; Anderson da Silva Moreira; Juliana Maria Bulhões Ferreira; Silvana Pereira Gomes; Flávia Calheiros da Silva (Universidade Estadual de Alagoas, 2021)
Introdução: O PET-Saúde promove a formação profissional centrada na interprofissionalidade e na integralidade do cuidado, caracterizando-se como instrumento para qualificação em serviço. Objetivo: Descrever a experiência de acadêmicos frente à aprendizagem compartilhada vivenciada através do programa de educação pelo trabalho para a saúde. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo do tipo relato de experiência que visa descrever vivências de acadêmicos/monitores do Programa de Educação pelo Trabalho - PET Saúde Interprofissionalidade. A experiência ocorreu nos meses de maio a novembro de 2019, em uma unidade básica de saúde, localizada no segundo distrito sanitário de saúde de Maceió. Resultados e discussão: A análise dos resultados demonstra que conhecer a unidade de saúde, suas fragilidades, desafios e ações é crucial para formação profissional, necessitando que todos ficassem cientes do processo que vai desde a gestão até a assistência ao usuário. As experiências exitosas realizadas em campo foram divulgadas em eventos científicos, possibilitando a reflexão sobre as práticas nos serviços e intervenções eficazes adotadas nos contextos do SUS.  Considerações finais: A inserção de estudantes na realidade profissional proporciona ganhos para os acadêmicos, para os serviços em saúde e com contribuições na comunidade científica.