Iniciação científica com pesquisas qualitativas: relato da experiência de um grupo de professores e alunos de Medicina - Bruno José Barcellos Fontanella; Débora Gusmão Melo; Carla Maria Ramos Germano; Bianca Mayumi Watanabe; César Seiji Setoue; Débora Bonato; Fernanda Rodrigues da Silva; José Eduardo Vitorino Galon; Karina Nogueira Dias Secco; Mariana Bueno da Silva San Felice; Taysa Moreira (Sociedade Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2011)
Objetivou-se relatar e discutir as experiências de um grupo de professores e alunos de graduação de Medicina sobre os estágios de iniciação científica, realizados por meio de projetos de pesquisa com métodos qualitativos, parte deles tendo a Atenção Primária à Saúde como campo de pesquisa. Contextualizando o relato, acentuou-se a história relativamente recente da iniciação científica no Brasil e, em nível mundial, a também recente utilização em mais ampla escala dos métodos qualitativos em saúde. O relato de experiência se estruturou a partir do fluxograma do processo de trabalho seguido pelos estágios de iniciação científica. Destacou-se ter havido uma relativa autonomia dos estudantes em relação à coleta de dados, mas, por outro lado, maior dependência em relação aos seus orientadores no momento de analisar e interpretar os achados. Por meio desses estágios, acredita-se que se valoriza a rede de significados presentes no processo saúde-doença-cuidado, em particular na Atenção Primária à Saúde, considerando que uma progressiva compreensão científica desse processo complexo ajuda a aperfeiçoar uma prática médica atenta às plenas necessidades de pacientes e comunidades.