AMQ e POA: diferenças e semelhanças na avaliação da Estratégia de Saúde da Família - Camila Ament Giuliani dos Santos Franco; Nilza Teresinha Faoro; Maria Terumi Maruyama Kami; Ademar Cezar Volpi (Sociedade Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2012)
Introdução: Instituída pelo Ministério da Saúde (MS), a Avaliação para Melhoria da Qualidade (AMQ) é um instrumento de avaliação e aperfeiçoamento das equipes da Estratégia de Saúde da Família (ESF). A Secretaria Municipal da Saúde de Curitiba conta, desde 2002, com o Plano Operativo Anual (POA) que é uma estratégia de gestão voltada para resultados, aprimoramento, planejamento e avaliação. Este instrumento é composto por 81 indicadores. Assim, o município do estudo conta com duas formas de avaliação de qualidade em todas as suas Unidades de Saúde da Família. O objetivo deste trabalho foi analisar as concordâncias e discordâncias entre o POA e o AMQ nos programas da saúde da criança, adolescente, mulher, diabéticos, hipertensos e saúde mental. Metodologia: Participaram do estudo 12 equipes de Saúde da Família. Para realizar a comparação foram levantados os indicadores que estavam presentes tanto no AMQ (instrumento cinco) quanto no POA-2010. Após as comparações foram realizadas porcentagens simples e análise das discordâncias. Resultados: Ao total, 28 indicadores estavam presentes tanto na AMQ como no POA. No geral houve concordância de respostas em 53,6%. Na avaliação da AMQ, 82% das respostas foram consideradas totalmente adequadas para o item avaliado, enquanto na avaliação realizada pelo POA este índice caiu para 46,4%. Conclusão: Observou-se discordância entre os itens comparados da AMQ e do POA. Alguns fatores podem ser responsáveis pela discordância entre eles: a utilização de dados recuperados automaticamente através das ações registradas pela equipe no prontuário eletrônico no POA e a obrigatoriedade da sua realização. Além disso, a realização facultativa da AMQ e a não parametrização das respostas (SIM x NÃO) podem contribuir para a divergência das respostas.