Emoção...emoções... que implicações para a saúde e qualidade de vida? - Maria da Conceição Almeida Martins (Instituto Politécnico de Viseu, 2016)
Emoções (emoção, do Latim emovere, significa movimentar, deslocar) são, como sua a sua própria etimologia sugere, reacções manifestas frente àquelas condições afectivas que, pela sua intensidade, nos mobilizam para algum tipo de acção. Tal como as define Levenson (1994), as emoções são fenómenos psicofisiológicos de curta duração, que representam modos eficientes de adaptação às constantes exigências do meio ambiente.  Do ponto de vista psicológico, as emoções alteram a atenção, são determinantes em certos comportamentos e activam aspectos de relevo da memória. Do ponto de vista fisiológico, as emoções organizam de forma rápida respostas de diferentes sistemas biológicos, como sejam a expressão facial, o tonus muscular, a voz e a actividade do sistema nervoso vegetativo e endócrino, de modo a conseguir uma optimização do meio interno para uma resposta eficaz (Vaz Serra, 1999).