Mudanças das rotinas familiares na transição inesperada por desastre natural Cambios sobre las rutinas familiares en la transición inesperada por desastre natural Family routines changes in the unexpected transition due to natural disasters - Gisele Cristina Manfrini Fernandes; Astrid Eggert Boehs (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2013)
Desastres naturais são eventos disruptivos às rotinas e rituais familiares e promovem mudanças significativas na vida e na saúde. O objetivo deste artigo foi discutir as rotinas diárias ao longo das trajetórias na transição familiar pela ocorrência de um desastre natural ocorrido em uma área rural. Trata-se de um estudo qualitativo de múltiplos casos, realizado com seis famílias com crianças. Os dados foram coletados em 2010, com técnicas de observação participante, entrevista narrativa, genograma, ecomapa e o calendário de rotinas familiares. Foi feita a análise das narrativas, e os resultados revelaram a mudança nas rotinas e rituais nas trajetórias entre o pré, o pós-desastre e atualidade. A transição abrupta gerou reações estressantes, afetando a saúde dos membros. São necessários mais estudos sobre a saúde no pós-desastre que contribuam ao conhecimento, ao ensino e à prática do cuidado de enfermagem, especialmente na estratégia de saúde da família. Los desastres naturales son eventos disruptivos a las rutinas y rituales familiares y promueven cambios significativos en la vida y en la salud. El objetivo de este artículo es discutir las rutinas diarias a lo largo de las trayectorias en la transición familiar debido a un desastre natural ocurrido en un área rural. Se trata de un estudio cualitativo de múltiples casos, realizado con seis familias con niños. Los datos fueron obtenidos en 2010, con técnicas de observación participante, entrevista narrativa, genograma, ecomapa y el calendario de rutinas familiares. Se realizó un análisis de las narrativas y los resultados revelaron cambios en las rutinas y rituales, en las trayectorias entre el pre y el post desastre y la actualidad. La transición abrupta generó reacciones estresantes, afectando la salud de los miembros. Se hace necesario más estudios sobre la salud en el post desastre, que contribuyan al conocimiento, enseñanza y práctica del cuidado de la enfermería, especialmente en la estrategia de salud para la familia. Natural disasters are disruptive events to the family routines and rituals, and they promote significant changes in life and health. The aim of this article is to discuss daily routines along with the trajectories in a family transition, due to a natural disaster occurred in a rural area. It is a qualitative study of multiple cases conducted on six families with children. Data were collected, in 2010, with participant observation techniques, narrative interview, genogram, eco-map and the family routines calendar. Narratives analysis have been performed and results have revealed changes in routines and rituals in the trajectories, between the pre-post disaster and nowadays. The abrupt transition has generated stressing reactions, affecting the members' health. Further studies on health are needed in the post-disaster, in order to contribute for knowledge, teaching and practice on nursing care, especially, within the family health strategy.