Conhecimento deficiente acerca do HIV/AIDS em estudantes adolescentes: identificação de diagnóstico de enfermagem da NANDA - Jaqueline Galdino Albuquerque; Patricia Neyva de Costa Pinheiro; Marcos Venícios Oliveira Lopes; Maria de Fátima Antero Sousa Machado (Universidade Federal de Goias, 2012)
RESUMO Este estudo objetivou identificar o diagnóstico de enfermagem - Conhecimento Deficiente acerca do HIV/AIDS - em adolescentes. Trata-se de um estudo transversal, desenvolvido em uma escola pública de Fortaleza-CE. A amostra foi composta por 182 estudantes, do sexo masculino, de 12 a 18 anos, regularmente matriculados. A coleta de dados aconteceu mediante um instrumento com assertivas sobre o HIV, para serem julgadas como verdadeiras ou falsas. As características definidoras do referido diagnóstico foram agrupadas conforme o desempenho do estudante na resolução das questões. O Conhecimento Deficiente esteve presente em mais de 90% dos participantes, e a característica definidora mais frequente foi o Desempenho Inadequado em um Teste, conforme a Taxonomia da NANDA I. Diante do exposto, para os estudantes desta escola, as ações de enfermagem devem contemplar a utilização de estratégias educativas voltadas para prevenção, como o uso correto do preservativo masculino e formas de contaminação pelo HIV. Descritores: Diagnóstico de Enfermagem; Conhecimento; Síndrome da Imunodeficiência Adquirida.