Percepción de los entrenadores sobre la toma de decisión de los jugadores en la iniciación al baloncesto - A. C. Jiménez (Universidad de Murcia, 2017)
El baloncesto es un deporte colectivo de cooperación-oposición. La táctica es un factor importante y está basada en componentes cognitivos y motrices: percepción, decisión y ejecución. Para enseñar este deporte hay alternativas basadas en la táctica. Se trata de comenzar por la comprensión del juego para conseguir los aprendizajes tácticos y técnicos. El presente estudio tiene como objetivo conocer el perfil de un conjunto de entrenadores de baloncesto en la iniciación, respecto a cómo plantean la táctica, en particular el componente de las toma de decisión en la enseñanza. Han participado 89 entrenadores, 72 hombres y 17 mujeres. Han completado un cuestionario con 15 preguntas relacionadas con sus datos personales y sobre el uso del componente táctico en la enseñanza del baloncesto. Los resultados muestran una mayoría de entrenadores jóvenes que fomentan frecuentemente la toma de decisión y utilizan ejercicios de superioridad e igualdad numérica.