Curso técnico de enfermagem do PROFAE-Ceará: a voz dos supervisores - Carmem Cemires Cavalcante Costa; José Gomes Bezerra Filho; Márcia Maria Tavares Machado; Maria de Fátima Antero Sousa Machado; Antônia Cristina Jorge; Ana Adelaide Américo Furtado; Ivina Maria Siqueira Lima (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2008)
Estudio de carácter cualitativo, cuyo objetivo fue analizar desde la óptica de los enfermeros supervisores, el Curso Técnico de Enfermería de la Escuela de Salud Pública de Ceará, realizado en el ámbito del Proyecto de Profesionalización de los Trabajadores del Área de Enfermería, para conocer los puntos fuertes y las dificultades enfrentadas. Se organizó un grupo focal con 10 supervisores del curso, en febrero de 2007. El análisis de contenido de las declaraciones evidenció que el curso posibilitó el desarrollo de competencias para el técnico de enfermería. Entre los puntos positivos, se destacaron: la utilización de la metodología de la Problematización y la calidad del material didáctico. Las dificultades indicadas se refieren a la logística del curso, resaltando el escaso apoyo de la gestión municipal y la limitación de los campos de prácticas. Se concluye, por lo tanto, que esta estrategia educacional debe ser colocada en la pauta de la educación permanente, como forma efectiva de propiciar la reflexión y cambios significativos en los procesos de trabajo en salud.