Effect of the delay of the second foot on the total impulse in a vertical jump with run Efecto del retraso del segundo apoyo sobre el impulso en la batida del salto vertical - J. Campos; M. Gutiérrez-Dávila; E. Navarro (Asociación Española de Ciencias del Deporte, 2010)
This paper aims to identify the influence that the delay of the second foot in a vertical jump with run up approach, has on the total impulse, impulse absorption, impulse acceleration, and on the percentage participation of each foot during the takeoff phase. Twenty three physical education undergraduates students participated in the study recruited among university basketball and volleyball players (mean height: 179 ± 6.1 cm; mean mass: 70.96 ± 8.82 kg). Two force platforms were used, one for each foot support (Dinascan – IBV) at 250 Hz frequency and time-synchronized to one another and to a high speed video camera (Redlake Motion Space 1000 S). Results showed that the lower the time between the first and second contact foot, the lesser the takeoff time (p<0.001), although this reduction is only attributed to the negative period. The impulse of acceleration was not affected by the delay of the second foot, so that there would not be advantages regarding jump height. There is a bigger reduction of the horizontal velocity when the time between the first and the second contact foot is increased (p<0.01).   El propósito de este trabajo ha sido determinar la importancia que tiene el retraso del segundo apoyo en la batida del salto vertical cuando se realiza una carrera previa, sobre las componentes del impulso total, impulso de frenado e impulso de aceleración, así como su relación con el porcentaje de participación ejercido por cada apoyo durante las fases que determinan la batida. Han participado 23 estudiantes de educación física, especialistas en voleibol y baloncesto (talla media: 179 ± 6.1 cm.; masa media: 70.96 ± 8.82 kg). Para el registro de los datos se han utilizado dos plataformas de fuerza, (Dinascan – IBV), una para cada apoyo, a una frecuencia de 250 Hz y sincronizadas temporalmente a una cámara de vídeo de alta velocidad (Redlake Motion Space 1000 S). Los resultados han puesto de manifiesto que cuando se reduce el tiempo entre apoyos, el tiempo de batida también se reduce (p<0.001), aunque sólo el periodo negativo de la batida contribuye a esta reducción. El retraso del segundo apoyo no afecta sobre los impulsos medios de aceleración, por lo que tampoco existirán  ventajas en la altura alcanzada por el CG. Existe mayor reducción de la velocidad horizontal cuando se incrementa el tiempo entre los apoyos (p<0.01). PALABRAS CLAVE: Salto vertical, Batidas, Biomecánica, Impulso, Plataformas de fuerza, Fotogrametría 2D.