A vinheta como estratégia de coleta de dados de pesquisa em enfermagem - Galante Anderson Cleyton; Aranha Joslene Andrade; Beraldo Lúcia; Pelá Nilza Teresa Rotte (Universidade de São Paulo, 2003)
Com o objetivo de detectar, quantificar e analisar o uso da vinheta como estratégia de coleta de dados, investigou-se, nos sistemas MEDLINE e LILACS, no período de 1966 a 2000, como tem sido utilizada essa estratégia para coletar dados de pesquisa. Foram localizados 582 trabalhos de pesquisa e, desses, 57 (9,8%) foram publicados em periódicos de enfermagem ou continham estudos sobre os profissionais e/ou alunos de enfermagem; sendo que 4 (7%) foram publicados na década de 80; 49 (86%) na de 90 e 4 (7%) em 2000. As propostas identificadas nos estudos foram: explorar atitude/comportamento 20 (35,1%); explorar conhecimento/atitude/ comportamento 14 (24,6%); avaliação 12 (21,1%); explorar nível de conhecimento 6 (10,5%); estudo metodológico 3 (5,3%) e atribuição de responsabilidade 2 (3,5%). O tema prevalente foi assistência de enfermagem. Os EUA apresentaram 34 (59,6%) publicações e o Reino Unido 16 (28,1%). Foi encontrado um trabalho realizado na América Latina.