Síndrome de Sagliker, una nueva entidad, un problema antiguo - Annel Ortiz Vilorio; Dominga Jimenez; Pedro Trinidad-Ramos (Sociedad Ecuatoriana de Nefrología, 2023)
Introducción: El síndrome de Sagliker descrito por el Dr. Yahya Sagliker en 2004 constituye el estado más avanzado de hiperparatiroidismo secundario en enfermedad renal crónica. Síndrome clínico deformante y discapacitante que disminuye la calidad de vida y agrega trastornos psicológicos al paciente con enfermedad renal crónica. El objetivo de este estudio es informar de una serie de ocho casos en México y alertar sobre el correcto manejo y seguimiento de el hiperparatiroidismo secundario. Casos: Se presentan 8 casos con edades entre 17 y 35 años, niveles séricos de hormona paratiroidea entre 1583 y 4715 pg/ml, los niveles de fosfatasa alcalina entre 146 y 2065 UI/L. Todos los casos con tumores pardos en maxilar y mandíbula característica del síndrome de Sagliker. Evolución: Todos los pacientes estaban ingiriendo calcio y análogos de la vitamina D al momento del diagnóstico o en los últimos tres meses. Conclusión: El síndrome de Sagliker es la complicación más grave y crónica del hiperparatiroidismo secundario y la enfermedad renal crónica. La importante afeccion ósea de este síndrome genera una deformidad facial y de huesos largos discapacitante que repercute en la morbimortalidad y salud mental. Concomitante con las alteraciones óseas la presencia de calcificaciones vasculares y cardiacas agrega un riesgo cardiovascular importante por lo que cualquier cirugía constituye alto riesgo.