Evaluation of shear bond strength of different treatments of ceramic bracket surfaces Avaliação da resistência ao cisalhamento de diferentes tratamentos na superfície de braquetes cerâmicos - Patrícia Helou Ramos Andrade; Rogério Vieira Reges; Marcos Augusto Lenza (Dental Press Editora, 2012)
OBJECTIVE: To evaluate the bonding strength of the ceramic bracket and composite resin restoration interface, using four types of treatment on the base of the bracket. METHODOLOGY: 48 photoactivated composite resin discs were used (FiltekTM Z250) contained in specimens and divided into 4 groups of 12 specimens for each group according to the type of treatment performed on the base of the brackets. Once the brackets were bonded, the specimens were subjected to shear stress carried out in a universal testing machine (MTS: 810 Material Test System) calibrated with a fixed speed of 0.5 mm / minute. The values obtained were recorded and compared by means of appropriate statistical tests - analysis of variance and then Tukey's test. RESULTS AND CONCLUSIONS: The surfaces of ceramic brackets conditioned with 10% hydrofluoric acid for 1 minute, followed by aluminum oxide blasting, 50µ, after silane application and primer application, was considered the best method to prepare surfaces of ceramic brackets prior to orthodontic esthetic bonding. OBJETIVO: avaliar a resistência à união da interface entre braquete cerâmico e restauração de resina composta, empregando quatro tipos de tratamento na base do braquete. MÉTODOS: foram utilizados 48 discos de resina fotoativada (Filtek® Z250) incluídos em corpos de prova, divididos em quatro grupos, com 12 espécimes em cada grupo, de acordo com o tipo de tratamento realizado na base do braquete. Uma vez colados os braquetes, os corpos de prova foram submetidos à tensão de cisalhamento, realizado numa máquina universal de ensaios (MTS: 810 Material Test System) calibrada com velocidade fixa de 0,5mm/min. Os valores obtidos foram registrados e comparados por meio de médias, utilizando-se testes estatísticos adequados (análise de Variância e, posteriormente, teste de Tukey). RESULTADOS E CONCLUSÕES: o condicionamento das superfícies dos braquetes cerâmicos com ácido hidrofluorídrico a 10% por 1 minuto, seguido do jateamento com óxido de alumínio com 50um de tamanho, e posterior aplicação do silano e, depois, aplicação de adesivo, foi considerado o melhor método para o preparo de superfícies de braquetes cerâmicos previamente à colagem estética ortodôntica.