Relação entre posse de bola e eficácia em processos ofensivos no futebol - Jorge Victor de Oliveira Silva; Gibson Moreira Praça; Cristino Julio Alves da Silva Matias; Pablo Juan Greco (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2016)
O estudo verificou a relação entre posse de bola, finalizações (tentativas, e eficácia) e a obtenção de gols dos jogos de futebol das ligas espanhola, inglesa, alemã e brasileira. Para isso recorreu à coleta de dados nos sites www.resultados.com e www.futebol.com, sendo as variáveis coletadas: posse de bola, finalizações a gol e gols obtidos e a partir destas informações calculou-se a eficácia de cada equipe em cada jogo. Foram analisados 4060 jogos de três temporadas de cada campeonato citado, com exceção do Brasileiro, no qual analisaram-se apenas duas temporadas. Os dados foram analisados por meio da correlação de Spearman, a um nível de significância de 5%. Os resultados mostram correlações significativas entre os parâmetros Posse de bola e Finalizações a Gol em todos os campeonatos e anos investigados. Correlação significativa entre os parâmetros Posse de bola e Gols nos campeonatos inglês, alemão e espanhol (com exceção da temporada 2013/2014 no espanhol) e correlação significativa entre Posse de bola e Eficácia apenas na temporada 2011/2012 do campeonato inglês.   ABSTRACT  Relationship between ball possession and effectiveness in offensive processes in football This study to verified the relationship between ball possession/ shots on goal (trials and efficacy) and the goal scoring in Spanish, English, Germany and Brazilian national football leagues. Data were gathered from a website (www.resultados.com and www.futebol.com), and the following variables were analyzed: ball possession, shots on goal and goals, which were used to access the team efficacy. Three seasons of each national league (expect Brazilian league, with 2 seasons), totaling 4060 matches, were considered in this study. Spearman correlation coefficient was used at a level of significance of 5%.Results showed significant correlations between ball possession and shots on goal in all years and leagues. Significant correlations were also presented between ball possession and goals in English, Germany and Spanish (except 2013/2014 season) leagues, and between ball possession and efficacy in the 2011/2012 season of English league.