A maneira de fazer história de Michel Foucault: Dialogando com A história da sexualidade 1 - José Antonio Miranda Sepulveda; Denize Sepulveda (Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), 2020)
O presente artigo analisa a maneira de fazer história proposta por Michel Foucault, em especial a sua discussão sobre a genealogia como método histórico. Buscamos entender a crítica que o autor faz sobre a história teológica e teleológica, em que alguns historiadores demonstram a necessidade de buscar as origens dos acontecimentos e as descrevem de maneira linear. A nossa preocupação é entender os dispositivos utilizados por Foucault para construir a sua História da sexualidade. Para efeitos deste artigo, nos dedicaremos exclusivamente ao volume 1, cujo subtítulo é: a vontade de saber. Em tal livro, Foucault (1988) defende a tese de que o discurso, produzido na modernidade, sobre sexo, ao invés de reprimi-lo, acabou estimulando que se estabelecesse um valor mercantil para o sexo. Para isso, construímos este texto demonstrando a proposta foucaultiana de história em relação à origem das coisas, tendo como objeto a crítica à história universal. Como conclusão, discutimos a questão do poder tendo como foco a história da sexualidade.