Úlceras por presión: un paso más en el cuidado y la seguridad de nuestros pacientes - Fernando Talens Belén; Nuria Martínez Duce
RESUMEN Introducción: Las úlceras por presión continúan siendo un problema sociosanitario que no ha decrecido en los últimos años a pesar del conocimiento preventivo existente. Es preciso concienciar a los profesionales sanitarios de que las úlceras por presión son, en gran medida, un efecto adverso del sistema sanitario y, por tanto, no es tolerable su presencia. Objetivos: Establecer la prevalencia total y nosocomial del hospital y construir un mapa del estado de las úlceras por presión en el centro con indicadores epidemiológicos descriptivos. Metodología: estudio observacional descriptivo. Por una parte, se construyeron diferentes indicadores epidemiológicos en el periodo comprendido entre 2014 y 2017. De forma simultánea, desde la Unidad de Heridas Crónicas se han realizado diferentes talleres formativos y de sensibilización en prevención de úlceras por presión dirigidos a los profesionales de enfermería del centro. Resultados: En una muestra de 11.959 pacientes, es interesante destacar, entre los distintos indicadores descriptivos, el indicador sintético de prevención superior al 98% en todos los años del estudio, la prevalencia total en torno al 5% y una prevalencia nosocomial que no alcanza el 3%. Conclusiones: Unos resultados razonablemente positivos avalan una práctica clínica de enfermería que se fundamenta en la implementación de las principales recomendaciones preventivas de úlceras por presión basadas en la evidencia científica. Si bien, todavía existe margen de mejora en la lucha contra las úlceras por presión.