Integrative and complementary practices in oncologic treatment and the role of nursing - Kisna Yasmin Andrade Alves; Camila P A do Nascimento; Yole M S de Assis; Pétala T C de O Salvador; Francis S V Tourinho; Viviane Euzébia P Santos (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2015)
RESUMO: Objetivo: Caracterizar as práticas Integrativas e Complementares (PICs) utilizadas no tratamento oncológico, bem como o papel da enfermagem nesse contexto. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa nos bancos de dados MEDLINE, BDENF, LILACS, SciELO e CINAHL, através dos descritores "terapias complementares e neoplasias" e "terapias complementares e enfermagem" artigos que versem sobre a temática abordada. Resultados: Foram 34 estudos, sendo o ano 2009 o de maior expressividade de publicação e os Estados Unidos da América e o Brasil os principais contribuintes. A terapia de base biológica é a principal PIC utilizada no tratamento oncológico. Revelou-se que a enfermagem atua incipientemente nesse cenário. Conclusão: Destarte, espera-se instigar profissionais da saúde, em especial os de enfermagem, a buscar novos saberes acerca do objeto de estudo, bem como a refletir acerca dos caminhos necessários para a maior aproximação profissional das PICs. Descritores:Terapias Complementares, Câncer, Enfermagem.