Validación de la escala de sintomas somáticos (SSS-8) en pacientes de una zona rural en Ecuador - Mercy García; Ernestina Tamami; Giovanni Rojas-Velasco; Carolina Posso; Galo Sánchez del Hierro; Susana Alvear-Durán (Fundación Salud y Desarrollo Andino, Saludesa Ecuador, 2018)
Introducción.- Los síntomas somáticos causan malestar y afectan la calidad de  vida de los pacientes, incrementando la frecuencia del uso de los servicios de salud. En Ecuador no existe un instrumento validado que evalúe somatización. La escala Somatic Symtom Scale-8 (SSS-8), es un instrumento usado como medida de referencia en the Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders(DSM-V), para evaluar la carga de síntomas somáticos, validada en inglés y adaptada culturalmente a los idiomas alemán y japonés. Objetivos.- En esta investigación el propósito fue validar la escala "Somatic Symptom Scale-8" y determinar sus propiedades métricas. Métodos.- Investigación descriptiva y transversal en la que se realizó la validación de la herramienta clínica SSS-8 en 401 pacientes en la consulta externa del hospital Pedro Vicente Maldonado, desde mayo a julio de 2017. Para el análisis de datos se utilizaron los programas estadísticos SPSS versión 23, Latent gold y EpiDat 3.1. Resultados.- El grupo mayoritario fue de 30 a 47 años, con ligero predominio del sexo masculino (con 52,6%) sobre el femenino (47,4%). El SSS-8 mostró adecuadas propiedades métricas (alfa de Cronbach de 0,73). Mediante este análisis se obtuvo que, los pacientes que respondieron: algo, bastante o muchísimo en las dimensiones sentirse cansado, dolor de cabeza, dolor de brazos y dolor de espalda; tenían un 99% de probabilidades de presentar somatización. Conclusiones.- En este estudio, el SSS-8 demostró ser una herramienta útil para evaluar los síntomas somáticos en pacientes que acuden a consulta externa, ya que presentó buenas propiedades métricas: consistencia interna elevada, buena validez y una apropiada capacidad discriminativa.