O ensino de Ciências por Investigação na formação continuada de professores dos anos iniciais um olhar para as pesquisas da área - Débora Kélli Freitas de Melo; Judite Scherer Wenzel (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2021)
A temática deste trabalho é o Ensino de Ciências por Investigação na formação continuada de professores dos anos iniciais. O objetivo consistiu em identificar, nas pesquisas que tratam da formação continuada de professores que atuam nos anos iniciais, aspectos do Ensino de Ciências por Investigação. Para isso, realizou-se uma busca em teses e dissertações que estão publicadas no Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia.  O processo analítico foi de cunho qualitativo e os dados foram construídos por meio da Análise Textual Discursiva, a qual originou 150 unidades de sentido, das quais emergiram 8 categorias iniciais, 4 categorias intermediárias e uma categoria final. O metatexto indica a inserção do Ensino de Ciências por Investigação como uma necessidade formativa por oportunizar mudanças na prática docente, e aponta o movimento coletivo e reflexivo como modo de potencializar ao professor a compreensão e o planejamento da sua prática. Com os resultados construídos, apresentamos aproximações com os movimentos de Investigação-Formação-Ação e Investigação-Formação-Ação em Ciências, os quais preconizam a participação efetiva do professor em todas as etapas da formação.