ANALISA SENYAWA METABOLIT SEKUNDER DAN PENGARUH PEMBERIAN SERBUK SEMUT JEPANG TERHADAP KADAR KOLESTEROL PADA TIKUS PUTIH JANTAN - Evi Ekayanti Ginting; Cindy Fatika Sari; Leny Leny; Parhan Parhan; Pricella Ginting (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan ISFI Banjarmasin, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji aktivitas antikolesterol serbuk semut jepang pada tikus putih jantan galur wistar. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental dengan metode pre-test and post-test with control group design. Kontrol negatif diberikan Na-CMC 1%, kontrol positif simvastatin 10 mg/kgBB, dan kelompok perlakuan serbuk semut jepang dengan dosis 100 mg/kgBB, 200 mg/kgBB dan 300 mg/kgBB. Perlakuan terhadap tikus diberikan secara peroral. Kadar kolesterol total diukur dalam serum darah tikus dengan metode enzymatic CHOD-PAP. Pengukuran kadar kolesterol total dilakukan pada hari ke-15 dan hari ke-22 menggunakan fotometer microlab 300. Hasil penelitian menunjukkan serbuk semut jepang mempunyai aktivitas antikolesterol. Persentase penurunan kolesterol kontrol positif sebesar 59.75%, serbuk semut jepang dosis 100 mg/kgBB sebesar 41.79%, dosis serbuk semut jepang 200 mg/kgBB sebesar 48.72% dan dosis 300 mg/kgBB sebesar 53.83%. Hasil uji ANOVA menunjukkan perbedaan signifikan dengan nilai p<0,05. Kesimpulan penelitian ini bahwa serbuk semut jepang memiliki aktivitas dalam penurunan kadar kolesterol pada tikus putih jantan dan dosis efektif adalah 300 mg/kgBB.