Análise documental de um programa de extensão "Educa Pontal" - Enio Magro; Danielle Aparecida Nascimento dos Santos; Adilson Eduardo Guelfi (Universidade Nove de Julho, 2024)
O artigo tem como foco a análise documental de um programa de extensão intitulado "Educa Pontal", realizado mediante a parceria universidade/sistema de educação básica. O programa, resultado de ações de diagnóstico e avaliação da aprendizagem, tem sido realizado desde 2019. Por meio de um Sistema Gestor de Extensão a universidade operacionaliza o cadastro e acompanhamento das ações vinculadas ao Programa. O objetivo foi identificar e analisar os dados gerenciais e documentais do programa. A abordagem de pesquisa é qualitativa, elaborada mediante utilização de fontes documentais/relatórios do período de 2019 a 2021, baixada do Sistema Gestor, categorizados e analisados textualmente e por estatística descritiva. Os resultados indicam que foram desenvolvidos processos formativos que abrangeram workshops com os temas: cidadania, ética, ensino e aprendizagem, formação de competências e outros, com média de 100 até mais de 1.000 participantes, sendo esses professores de educação básica, gestores e estudantes de Ensino Médio.