A arte de cuidar do idoso: gerontologia como profissão? - Sofia Cristina Iost Pavarini; Marisa Silvana Zazzetta de Mendiondo; Elizabeth Joan Barham; Vania Aparecida Gurian Varoto; Carmen Lúcia Alves Filizola (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2005)
Las estadísticas indican que en el 2025 tendremos en Brasil más de 32 millones depersonas con más de 60 años. La mayor longevidad traerá un aumento significativo de las enfermedadescrónicas que, consecuentemente, traerán una mayor dependencia de los adultos mayores. Este siglo serámarcado por nuevas necesidades de cuidado. Considerando que la Gerontología es una ciencia queestudia el proceso de envejecimiento en sus diversas dimensiones y que, en la práctica, desde el punto devista actual, se constituye en una especialidad de diferentes profesiones, este texto trae una reflexiónsobre la formación de profesionales envueltos con el arte de cuidar a los adultos mayores. Considerándosea Gerontología como una ciencia interdisciplinar, será que el mejor camino a seguir es la especializaciónde las profesiones existentes o la creación de una nueva profesión? Esta es una cuestión polémica quemerece de atención al pensarse en la Enfermería y en otras profesiones del área de la salud y en lasperspectivas y dilemas de la Gerontología y su interdisciplinaridad.