Concepção de professores de Física sobre o papel da experimentação no ensino - Elisângela Rovaris Nesi; Geislana Padeti Ferreira Duminelli; Michel Corci Batista; Paula Cavalcante Monteiro (Universidade Federal do Maranhão, 2020)
Este artigo tem por objetivo investigar a concepção epistemológica de professores de Física, do Núcleo Regionalde Educação de Campo Mourão, região centro-oeste do estado do Paraná, quanto ao uso da experimentação no âmbito escolar, bem como identificar as motivações que levam os docentes a inserirem atividades experimentais em suas aulas e as dificuldades encontradas por estes na utilização desse recurso. Para a realização de tal investigação, utilizamos os pressupostos da pesquisa qualitativa, cujos dados empíricos foram coletados por meio de um questionário com perguntas abertas e fechadas respondidas por dez professores de Física. A análise dos dados apresentados foi realizada por meio de análise de conteúdo, proposta por Bardin (1977). Nossos resultados evidenciaram alguns fatores que precisam ser melhorados nos aspectos estruturais do espaço físico das escolas, na formação e nas  concepções epistemológicas dos professores. Verificou-se, ainda, que na maioria das instituições não existe um espaço físico de laboratório. Palavras-chave: Experimentação. Ensino de Física. Epistemologia da Ciência. Physics teachers' conception of the role of experimentation in teaching Abstract This article aims to investigate the epistemological conception of physics teachers, from the Regional Education Center of Campo Mourão, in the central-west region of the state of Paraná, regarding the use of experimentation in the school environment, as well as how to identify the motivations that lead teachers to insert experimental activities in their classes and, the difficulties found by them in the use of this resource. To carry out this investigation, we used the assumptions of qualitative research, whose empirical data were collected through a questionnaire with open and closed questions answered by ten physics teachers. The analysis of the data presented was carried out through content analysis, proposed by Bardin (1977). Our results showed that some factors that need to be improved in the structural aspects of the physical space of schools, in the formation and in the epistemological conceptions of teachers. It was also found that in most institutions there is no physical laboratory space. Keywords: Experimentation. Physics Teaching. Epistemology of Science.