Epistemes de los transmétodos decoloniales planetario-complejos - Milagros Elena Rodriguez (Instituto Federal Sul-Rio-Grandense (IFSul), 2023)
En la decolonialidad planetaria-complejidad nacen los transmétodos inéditos de la autora de la investigación; así como objetivo complejo, a fin recorrer las investigaciones afinar y dejar nuevamente en escena ante la comunidad planetaria que investiga, sustentamos epistemes de los transmétodos decoloniales planetario-complejos; en las líneas de investigación: transepistemologías de los conocimientos-saberes y transmetodologías transcomplejas y Decolonialidad planetaria-complejidad en re-ligaje. Investigamos acá con el transmétodo: la hermenéutica comprensiva, ecosófica y diatópica, pasando por los momentos de Boaventura De Sousa: analíticos, empíricos y propositivos. Sustentamos en inicio diez (10) epistemes de los transmétodos decoloniales planetario-complejos.